ホームページ担当の真坂です
お待たせいたしました!
ここセンブログの人気コーナー『今日のソフト』
前回ご紹介した【紫いも】に続き、今回も和風のフレーバーです
東北限定の【ずんだ】です~
冷たいずんだ餡のようで、とっても美味しい^^
夏のおやつにピッタリです!
『ずんだ』とは、枝豆 または そら豆 をすりつぶして作る 緑色 の ペーストで、お餅や和え物に使います
東北地方の呼び名のようですが、他の地方にも『ずんだ』のようなものがあるのかは?分かりません・・・
このずんだ、東北地方の呼び名とはいうものの、ここセンのある庄内地方では、そんなにポピュラーではない気がするのは私だけでしょうか?
というのも、鶴岡市は【だだちゃ豆】を筆頭とする、枝豆の名産地!
豆そのままで食べてもとても美味しいのです!
今がまさに旬の時期!
朝採れたての豆を直売所に並んで買うのも、知り合いからもらってもらってどうしたらいいのか分からない、というのもこの時期のあるあるですw
スーパーには枝から外してゆでるだけのものも売っていますが、やっぱり新鮮なものをすぐにゆで、さっと塩を振ってビールと一緒に❤というのが一番ですよね~
アイスも枝豆もぜひお試しください(^.^)/~~~