栄養管理科です。
9月10日昼食に、【ジャン!醤(ジャン)!いいじゃん!香港弁当】をお出ししました。
☆メニュー☆
今回のお膳は香港弁当です。
香港で多く食べられている広東料理は、多種多様な食材を使うのが特徴です。
海産のうま味を取り入れたり、素材のうま味をいかしながら、食材に合わせてオイスターソース、XO醤などの発酵調味料が用いられます。
今回は素材のうま味をいかしながら、日本人にも食べやすくアレンジした料理をお出ししました。
調理中には醤が焼ける香ばしい香りが厨房の中に立ち込め、美味しそうな香りに、思わずお腹がなってしまいそうになりました。
味の美味しさはもちろんのこと、調理師さんが丁寧に盛付けしたので、見た目の出来映えもとても良く仕上がったと思います。
患者さんにもとても喜んでいただくことができました。
嚥下調整食③はこちら