プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2020.9.28
【ジャン!醤(ジャン)!いいじゃん!香港弁当】(9月10日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

9月10日昼食に、【ジャン!醤(ジャン)!いいじゃん!香港弁当】をお出ししました。

 

☆メニュー☆

  • ごはん
  • 中華風ローストチキン
  • 海鮮中華炒め
  • なすの肉味噌あんかけ
  • トマトの華風和え
  • マンゴームース
  • ジョア

 

今回のお膳は香港弁当です。

香港で多く食べられている広東料理は、多種多様な食材を使うのが特徴です。

海産のうま味を取り入れたり、素材のうま味をいかしながら、食材に合わせてオイスターソース、XO醤などの発酵調味料が用いられます。

今回は素材のうま味をいかしながら、日本人にも食べやすくアレンジした料理をお出ししました。

調理中には醤が焼ける香ばしい香りが厨房の中に立ち込め、美味しそうな香りに、思わずお腹がなってしまいそうになりました。

味の美味しさはもちろんのこと、調理師さんが丁寧に盛付けしたので、見た目の出来映えもとても良く仕上がったと思います。

患者さんにもとても喜んでいただくことができました。

 

嚥下調整食③はこちら

病院見学申込みフォーム