プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2019.12.29
【冬至かぼちゃ】(12月22日夕食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

12月22日夕食に【冬至かぼちゃ】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • みそ汁
  • 蒸し鮭ポン酢がけ
  • ビーフン炒め
  • 冬至かぼちゃ(かぼちゃと小豆の煮物)

 

冬至とは、二十四節気のひとつで、北半球ではこの日が1年で最も昼の時間が短くなります。

夏にとれた栄養たっぷりのかぼちゃを冬至に食べると、風邪をひかないと言われています。昔の人の知恵から生まれた一品です。

今年の冬至かぼちゃは、上品な甘さで仕上げ、患者さんに味わっていただきました。

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム