プロジェクトメンバー日誌

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2018.8.20
【夏の庄内弁当】(8月15日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

8月15日昼食に【夏の庄内弁当】をお出ししました。

★メニュー★

  • ごはん
  • 豚肉のシャンピニオンソースがけ
  • 夏野菜グラタン
  • イカのマリネ
  • むきそば
  • ソーダゼリー
  • ジョア

 

夏が旬の食材と庄内の食材をたくさん使用した夏の庄内弁当です。

庄内豚、ししとうがらし、なす、トマト、ズッキーニ、みょうが・・・

 

『むきそば』は酒田の郷土料理です。

そばの実をゆでて乾燥させ、殻を取り除き、これをゆで、調味しただし汁をかけたものです。

元々は関西のお寺さんの精進料理で、江戸時代に北前船によって酒田に伝わったと言われています。
冷たく冷やしたむきそばは、さらさらとした冷たいお茶漬けの様で暑い夏にピッタリの一品です。

(ちなみにおそばやさんでは、むきそばはほとんど見かけません。)

 

ソーダゼリーは炭酸のシュワシュワ感を感じられる爽やかな一品です。

色合いも庄内の海と夜空を思わせるきれいな藍色です。

 

食欲が落ちていた患者さんもこの日のお弁当はとても喜ばれ、完食していただくことが出来ました。

 

 

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