プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2023.1.6
【冬至かぼちゃ】12月22日(夕食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

12月22日夕食に【冬至かぼちゃ】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • すまし汁
  • 鶏つくねの柚子みそかけ
  • 切干大根のごま酢和え
  • 冬至かぼちゃ

 

 

冬至は二十四節気のひとつで、北半球では1年で最も昼の時間が短い日になります。

冬至の日には“ん(=運)”がつく物を食べると縁起が良いと言われていて、“ん”が2つつく『冬至の七種(ななくさ):なんきん(南瓜)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんとん(うどん)』を食べる風習があります。

ふっくら煮られた小豆と上品な甘さのかぼちゃを合わせた『冬至かぼちゃ』を召し上がっていただき、こころも身体もほっこり温まっていただけたことと思います。

 

 

嚥下調整食③はこちら

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム