栄養管理科です。
12月15日昼食に【栄養たっぷり!おいCE(しーいー)弁当】をお出ししました。
☆メニュー☆
冬は、寒さや空気の乾燥で風邪などが流行しやすくなります。風邪予防のためには、栄養バランスが整った食事をすることが大切です。特に、たんぱく質やビタミン(A・C・Eなど)を積極的に摂ると良いとされています。たんぱく質は寒さに対する抵抗力を高め、体を温めます。ビタミン類はウイルスから体を守ります。
今回は風邪予防におすすめの食材をたっぷりと使用しました。たんぱく源となる食材は2種類で、メインの豚肉と長芋グラタンに使用した豆腐です。ビタミンを多く含む食材は、かぼちゃやブロッコリー、アスパラ菜など旬のものを使用しました。美味しく、ボリュームもあり、患者さんから大変好評でした。
冬はこれからが本番です。しっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう!
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