プロジェクトメンバー日誌

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2023.1.5
【栄養たっぷり!おいCE(しーいー)弁当】(12月15日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

12月15日昼食に【栄養たっぷり!おいCE(しーいー)弁当】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • 豚肉のネギソース
  • 長芋グラタン
  • かぼちゃごま味噌和え
  • ヨーグルトサラダ
  • チョコババロア
  • ぶどうジュース

 

 

冬は、寒さや空気の乾燥で風邪などが流行しやすくなります。風邪予防のためには、栄養バランスが整った食事をすることが大切です。特に、たんぱく質やビタミン(A・C・Eなど)を積極的に摂ると良いとされています。たんぱく質は寒さに対する抵抗力を高め、体を温めます。ビタミン類はウイルスから体を守ります。

 

今回は風邪予防におすすめの食材をたっぷりと使用しました。たんぱく源となる食材は2種類で、メインの豚肉と長芋グラタンに使用した豆腐です。ビタミンを多く含む食材は、かぼちゃやブロッコリー、アスパラ菜など旬のものを使用しました。美味しく、ボリュームもあり、患者さんから大変好評でした。

 

冬はこれからが本番です。しっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう!

 

 

嚥下調整食③はこちら

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