栄養管理科です。
5月19日昼食に【カタカナづくしの欧風弁当】をお出ししました。
☆メニュー☆
今月のお膳は、メニューを見ていただくと分かるように、“カタカナづくし”でお届けしました。題して、「カタカナづくしの欧風弁当」です。
お膳のメニューは、担当調理師と栄養士が何度も話し合って決定していきます。
候補としてあげられた料理名がカタカナのものが多かったので、「カタカナづくしで提供しよう!」ということになりました。
“ライス”とするからには、ただのご飯では面白くないと思い、コンソメを混ぜて炊き上げることになりました。これが患者さんから、「ほんのり塩味がついていておいしい!」と好評でした。
コンビーフファーストは、コンビーフ、野菜、卵を使用しています。大きな鉄板で焼いてから一人分の大きさに切っていきます。その切った断面がカラフルでとても綺麗な仕上がりでした。
嚥下調整食③はこちら