プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2022.1.21
『減塩でもおいしい献立』をお出ししました
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

山形県立米沢栄養大学の学生と県立4病院が連携して、山形県民の健康課題である「減塩」をテーマにしたメニューづくりに取り組んでいます。

 

昨年度はコロナウイルスが流行したために、この事業自体を行うことができませんでした。今年度は大学でも病院でも工夫をこらして、メニュー作成や料理の試作、実際に提供するメニューを決めるコンテスト等を経て準備しました。

 

そして、令和3年9月29日に『秋のお魚メニュー』として、それぞれの病院で患者さんに提供することができました。

コロナ禍のため、学生が各病院に来て実習することは叶いませんでした。今の状況が落ち着いて、患者さんにもお会いできる日が早くくることを祈っています。

 

☆4病院統一メニュー☆

  • 押し麦ごはん
  • 鮭のエスカベッシュ
  • チンゲン菜の中華炒め
  • 里芋のおかかチーズ和え

 

当院では、ぶどう、ジョア もお出ししました。

 

 

鮭のエスカベッシュ

嚥下調整食はこちら

調理時の様子

 

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム