栄養管理科です。
山形県立米沢栄養大学の学生と県立4病院が連携して、山形県民の健康課題である「減塩」をテーマにしたメニューづくりに取り組んでいます。
昨年度はコロナウイルスが流行したために、この事業自体を行うことができませんでした。今年度は大学でも病院でも工夫をこらして、メニュー作成や料理の試作、実際に提供するメニューを決めるコンテスト等を経て準備しました。
そして、令和3年9月29日に『秋のお魚メニュー』として、それぞれの病院で患者さんに提供することができました。
コロナ禍のため、学生が各病院に来て実習することは叶いませんでした。今の状況が落ち着いて、患者さんにもお会いできる日が早くくることを祈っています。
☆4病院統一メニュー☆
当院では、ぶどう、ジョア もお出ししました。
鮭のエスカベッシュ
嚥下調整食はこちら
調理時の様子