プロジェクトメンバー日誌

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2021.12.28
【土佐づくし膳】(12月16日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

12月16日昼食に【土佐づくし膳】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • かつおフライ
  • 鶏肉ゆずソースかけ
  • 文旦サラダ
  • 小松菜甘酢生姜和え
  • 手作り文旦ゼリー
  • ジョア

(太字が土佐の食材です)

 

 

今回は、高知県の特産物を使った【土佐づくし膳】をお出ししました。

今までいろいろな都道府県の料理をお膳として提供してきましたが、四国地方は初上陸!

 

小松菜を甘酢生姜や桜えび、土佐酢でサッパリと仕上げた和え物や、旬の文旦入りサラダなど、普段とは違う風味のお料理で、患者さんにも土佐の雰囲気を感じていただけました。

ゼリーにちょこんと乗っている黄色いものは、文旦の皮から作った、調理師特製文旦ピールです!フルフルとろける手作り文旦ゼリーにベストマッチでした。

 

↓↓↓文旦(ぶんたん)

嚥下調整食③はこちら

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