いや~今年の夏は暑いですねぇ💦
さて、皆さんは暑いときどんなものを食べますでしょうか?
山形の夏の定番料理、それは「だし」
夏にたくさん採れるきゅうりやナスを使った山形の郷土料理です。
今回はそのだしをデイケアのプログラムで作ってみました。
野菜をみじん切りにしていきます。
どんどんみじんぎりにしていきます。
おっとご愛敬(笑)
デイケア畑でとってきたシソも使います。
切った野菜たちに納豆昆布とめんつゆを加えてまぜまぜ
少し混ぜてねばりが出てくれば完成!
ご飯にのっけていただきます。
皆さん大好評☆ 野菜をおいしくたくさん食べることができました。
この「だし」なんですが、最もよく食べられるのは山形でも内陸地方とのこと。
今回作ってくれたメンバーさんも
「給食ではでたけど自宅ではたべたことない」「作るのは初めてだ」等々、
庄内の方々にはあまりなじみのないたべものであることが判明Σ(・□・;)
おいしくて新しい発見もある調理プログラムとなりました☆