プロジェクトメンバー日誌

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2020.1.31
【寒鱈汁】(1月28日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

1月28日昼食に【寒鱈汁】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • 寒鱈汁
  • 白和え
  • 炒りなめこ
  • 果物ゼリー
  • 牛乳

 

冬の庄内を代表する魚「真鱈(まだら)」。

ここ庄内では、寒の入りから節分までの「寒」の時期に旬を迎える真鱈を「寒鱈(かんだら)」と呼び、頭から尻尾まで丸ごと食べつくします。

 

当日は、魚屋さんから新鮮な寒鱈を仕入れ、調理師が腕によりをかけて作りました。

患者さんには、「また食べたい!」とリクエストの声もいただき、冬の味覚を大変喜んでいただきました。

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