プロジェクトメンバー日誌

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2018.11.8
庄内おばこサワラ
メンバー日誌

医事係です。

医事係とは全く脈絡ありませんが、今回のブログはお魚の話題を。

「魚」へんに「春」と書いて鰆(サワラ)。
春の産卵時期、海面に多く姿を見せることから春を告げる魚として鰆と書くそうです。
しかし、秋から冬にかけ脂がのった今の時期に旬を迎えます。

当院がある日本海に面した山形県鶴岡市では、水揚げされた活きのよいサワラのみを特殊な技法で活〆、神経抜きにします。そうすることで鮮度を保ったまま、ブランド品「庄内おばこサワラ」として全国に出荷され、極上なサワラを味わうことができます。

 

(庄内観光コンベンション協会webサイトより)

 

私は刺身も美味しいと思いますが、皮に少し火を通して炙りにしたり、薄造りにした刺身を軽くしゃぶしゃぶして味わうのが好きです。

 

庄内おばこサワラキャンペーン開催中!!

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