プロジェクトメンバー日誌

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2018.1.22
【寒鱈汁】(1月18日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です

 


 

1月18日の昼食に、今年も恒例の寒鱈汁を提供いたしました。

◇メニュー◇

  • ごはん
  • 寒鱈汁
  • じゃが芋のそぼろ煮
  • オクラと菊のなめこ和え
  • オレンジ
  • 牛乳

 

一年で最も寒い大寒を間近に控えたこの寒い時期、荒々しい日本海では真鱈がたくさん獲れます。

庄内では冬に獲れる真鱈を「寒鱈」と呼び、身も骨もぶつ切りにし、アラ・内臓・白子まで鱈の身を余すことなく鍋に入れて煮込んだ「寒鱈汁(またはどんがら汁)」はまさに真冬の庄内の風物詩です。

本日使用した寒鱈は鶴岡市  鼠ヶ関産の地物!!

新鮮で身がやわらかく、絶品。

患者さんも大変喜んで召し上がってくださいました。

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