プロジェクトメンバー日誌

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2024.1.31
会計係です
メンバー日誌

会計係です。

 

今年は暖冬予報通りに例年になく雪が少ないですが

寒さは厳しく感じます。

寒くなると、東北名産(?)らしい漬物が食卓にのぼります。

干し大根や白菜等を大量に漬け、冬の間の一品となります。

鶴岡市の名産である「赤カブ」の甘酢漬けは、簡単かつ手軽かつ彩りが良いので、おすすめです。

【材料】

赤カブ 1Kg

酢   100cc

砂糖  80g

塩   30g

【作り方】

①赤カブの茎と根を切り落とし、3~6mmのくし型に切る

②①に塩をまぜて、よく揉む

③②に酢と砂糖を加えて、混ぜる。

2日程で食べられますが、1週間程で白い部分が赤く染まり、さらに美味しくなります。

酢を使っているので、かなり日持ちします。

更に簡単なレシピは

くし型に切った赤カブをタッパーに入れ、ひたひたになる位まで○○カンのカンタン酢を加えます。

1週間程で食べられます。超簡単でおすすめです。

 

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