会計係です。
今年は暖冬予報通りに例年になく雪が少ないですが
寒さは厳しく感じます。
寒くなると、東北名産(?)らしい漬物が食卓にのぼります。
干し大根や白菜等を大量に漬け、冬の間の一品となります。
鶴岡市の名産である「赤カブ」の甘酢漬けは、簡単かつ手軽かつ彩りが良いので、おすすめです。
【材料】
赤カブ 1Kg
酢 100cc
砂糖 80g
塩 30g
【作り方】
①赤カブの茎と根を切り落とし、3~6mmのくし型に切る
②①に塩をまぜて、よく揉む
③②に酢と砂糖を加えて、混ぜる。
2日程で食べられますが、1週間程で白い部分が赤く染まり、さらに美味しくなります。
酢を使っているので、かなり日持ちします。
更に簡単なレシピは
くし型に切った赤カブをタッパーに入れ、ひたひたになる位まで○○カンのカンタン酢を加えます。
1週間程で食べられます。超簡単でおすすめです。