プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2023.8.2
夏の定番
メンバー日誌

会計係です。

 

毎日暑いですが、暑くなると我が家の食卓にあがる定番があります。

 

「だし」です。

 

最近はテレビで紹介されたり、漬物売り場に「山形のだし」が売られていたりしますが、我が家では、50年以上も続く夏の定番です。

全ての材料が家庭菜園でとれるようになると、食卓に頻繁にあがります。

 

我が家の「だし」レシピ

≪材料≫

1 なす、きゅうり、みょうが、長ネギ、青じそ 各適当

2 しょう油 適量

 

≪作り方≫

1 材料全てを約1cm角に切る。

小さすぎても歯ごたえがないので、5mm位までかな。

2 切った材料は大きめのボールに入れる。

3 2にしょう油を入れて、かきまぜる。野菜から水分が出るので、入れ過ぎない。

4 冷蔵庫に入れて冷やす。1時間ほどで食べられます。

 

我が家では、しょう油オンリーですが、だししょう油を使ったり、オクラや昆布、かつおぶし、長芋などなどアレンジは無限大です。

夏のおススメです。

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム