会計係です。
毎日暑いですが、暑くなると我が家の食卓にあがる定番があります。
「だし」です。
最近はテレビで紹介されたり、漬物売り場に「山形のだし」が売られていたりしますが、我が家では、50年以上も続く夏の定番です。
全ての材料が家庭菜園でとれるようになると、食卓に頻繁にあがります。
我が家の「だし」レシピ
≪材料≫
1 なす、きゅうり、みょうが、長ネギ、青じそ 各適当
2 しょう油 適量
≪作り方≫
1 材料全てを約1cm角に切る。
小さすぎても歯ごたえがないので、5mm位までかな。
2 切った材料は大きめのボールに入れる。
3 2にしょう油を入れて、かきまぜる。野菜から水分が出るので、入れ過ぎない。
4 冷蔵庫に入れて冷やす。1時間ほどで食べられます。
我が家では、しょう油オンリーですが、だししょう油を使ったり、オクラや昆布、かつおぶし、長芋などなどアレンジは無限大です。
夏のおススメです。