プロジェクトメンバー日誌

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2022.11.21
【にいがた秋の味覚弁当】(10月27日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

10月27日昼食に【にいがた秋の味覚弁当】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • 鮭の焼き漬け
  • れかつ
  • のっぺ
  • かきあえなます
  • お米のタルト
  • スッキリ野菜ジュース

 

 

10月のお膳は、おとなり新潟県の秋の味覚をたくさんつめこんだお弁当をお出ししました。

 

『鮭の焼き漬け』と『たれかつ』は、ともに醤油ベースの甘じょっぱいたれに漬ける料理です。

焼いた鮭・揚げたかつの風味とそれぞれのたれがうまくマッチしていて、どちらも白ご飯が進むおかずに仕上がりました。

『のっぺ』は、新潟県でさまざまな行事の時に作られる具だくさんの煮物です。地域によって使う食材が違ったり、同じ地域でも慶事と弔事で切り方を変えたりするそうです。

 

『かきあえなます』の「かき」は・・・、柿ではありません!

“かきのもと”という食用菊を使う和え物です。新潟県の“かきのもと”は、山形県の“もってのほか”とほぼ同じ赤紫色の菊です。具材ごとに味付けしてから最後にゴマとクルミの和え衣と混ぜ合わせるため、手間のかかる調理師泣かせの料理でしたが、患者さんたちには大好評でした!

 

 

嚥下調整食③はこちら

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