みなさまこんにちは。恐らく新年度初投稿ですね。
さて、桜満開の庄内地方、しかし、春に咲くのは桜だけではありません。
今日は、ここセンの庭にたくさん咲いているタンポポを使って調理を行います。
大量のタンポポを洗って花びらを集めます。
オレンジ・レモン・砂糖等を加えて煮詰めます。
一緒にパンケーキも作っておきます。
じゃっじゃ~ん✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。黄金色に輝くタンポポジャムの完成。
柑橘系の風味の中にふわっとタンポポの香りがベストマッチ!
季節を感じる逸品となりました(*’ω’*)
(ちなみに、ミドリはずんだ餡です。昨年デイケア畑で獲れた枝豆を使いました。)
ここセン産の材料を使った素敵スイーツ☆とても美味でした。