プロジェクトメンバー日誌

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2022.3.11
【ひなまつり】(3月3日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

3月3日昼食に【ひなまつり】メニューをお出ししました。

☆メニュー☆

  • 桜ちらし寿司
  • サーモン味噌漬焼き
  • 春野菜のゆず浸し
  • 錦糸卵のえびしんじょ
  • 白桃ロール
  • ジョア

 

 

空から降ってくるものが雪から雨にかわってきたことで、長い冬が終わりを告げて、春がきていることを感じるようになりました。

 

3月3日は桃の節句。もともとは、人型(ひとがた)の紙に自身の穢(けが)れをうつして川に流す厄払いの風習だったものが、しだいに立派な人形を家に飾る行事へと変化しました。内容は変わっても、こども達の健やかな成長を願い、春をよろこぶ気持ちは同じですね。

 

春らしくピンクや若草色の食材をつかい、ちらし寿司やサーモン焼きの彩りよい食事は、患者さんにも大変好評でした。

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