プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2021.5.24
【孟宗汁】(5月13日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

5月13日昼食に【孟宗汁】をお出ししました。

 

☆メニュー☆

  • わかめごはん
  • 孟宗汁
  • ふんわり天
  • サラダ
  • いちごムース
  • ジョア

 

 

当院では、毎年5月にここ庄内地域で旬を迎える「孟宗」で、「孟宗汁」を提供しています。

今回担当となった調理師は、自身のおばあさんから教わったという作り方で、おいしく作ってくれました!

その作り方のコツとは、「具材を入れたらなるべくかき混ぜない」だそうです。かき混ぜすぎると、いがらくなるとのこと。

それぞれのご家庭で「おいしく作るコツ」があると思いますが、みなさんのご家庭ではどんなコツがありますか?

 

患者さんからは、「もっと食べたい!」の声が聞かれました!

 

嚥下調整食③はこちら

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム