プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2020.12.24
【冬至かぼちゃ】(12月21日夕食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

12月21日夕食に【冬至かぼちゃ】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • みそ汁
  • 鶏つくねゆず味噌
  • しぐれ煮
  • 冬至かぼちゃ

 

 

冬至とは、二十四節気のひとつで、北半球ではこの日が1年で最も昼の時間が短くなります。

冬至の日には、冬至かぼちゃ(かぼちゃと小豆の煮物)を食べたり、ゆず湯に入るという習慣があります。

昔の人の知恵で、この寒さが増す時期に、健康に過ごせるように、という願いがこめられたものに感じられます。

軟らかく煮たかぼちゃに、上品な甘さで仕上げた小豆をたっぷりかけ、とてもおいしく仕上がりました!

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム