ホームページ担当の真坂です
今年も米沢栄養大学から、管理栄養士の実習生が来てくれました
今年は、毎週3回行っている選択メニューのうち、1品を担当してもらいました
献立を立てるところから、発注、調理、盛付け等、一通り担当することが今回の課題です
ワタシも早速取材へ・・・
食材の下処理をしているところへお邪魔・・・
もくもくと人参をカットしていますね
よ~く切れるナイフです!
気を付けて!
小鉢も丁寧に盛付けていきます
前向きに、意欲的に取り組むフレッシュな実習生の姿に、職員も感心していましたよ~^^
この日の献立はこちら!
美味しそうに出来上がりました~(*^^*)
また、計画の時から担当したメニューは、鮭のちゃんちゃん焼き
今が美味しい季節ですよね^^
野菜もたっぷりで、患者さんにも「美味しかった~」と好評だったそうです
デイケアの患者さんには、減塩をテーマにした栄養指導をしてもらいました
山形県は全国平均から比べても食塩摂取量が多め・・・(^-^;
意識して塩分を控えなければ!
麺類のスープ、半分は残しましょう!
短い期間でしたが、さまざまなことを体験してもらえたと思います
今回の経験を活かして、これからも頑張ってくださいね☆