プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2020.8.6
【魅惑のトルコ料理弁当】(7月16日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

7月16日昼食に【魅惑のトルコ料理弁当】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • 鶏肉のケバブ風(ケバブ:中東の焼肉料理)
  • 白いんげんのマッシュ(フムス:地中海の豆料理)
  • 塩さばのサラダ仕立て(トルコ名物さばサンドの具)
  • 夏野菜の煮込み(キョフテ:じゃが芋のトマト煮)
  • トマトサラダ(チョバン・サラタス:羊飼いのサラダ)
  • チャイゼリー(チャイ:トルコの紅茶)
  • ジョアマスカット

 

今回のお膳は世界3大料理の1つ、トルコ料理です。

(ほかの2つは何かって?フランス料理と中国料理です)

もともと中央アジアで暮らしていたトルコ民族ですが、移動を繰り返して現在の東ヨーロッパと西アジアの間にたどり着きました。

地中海やエーゲ海、黒海に囲まれているために海産物が豊富で、野菜や豆類もたくさん作られています。

 

トマトやオリーブオイルでイタリア風の味付けにしたり、白いんげんのマッシュは香辛料(クミン)でスパイシーな風味にしたりして、西洋と東洋が混ざった雰囲気を感じていただけるようなメニューにしてみました。

患者さんにも親しみやすい味だったようです。

 

嚥下調整食③はこちら

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム