栄養管理科です。
6月10日昼食に【初夏のあじさいお膳】をお出ししました。
☆メニュー☆
今回は、久しぶりの麺お膳です。
ここ最近の暑さでも食がすすむように、また、麺類が食べられない患者さんでも美味しくいただけるようにおかずの内容を工夫しました。
手作りのあじさいゼリーは紫陽花の色をきれいに再現するべく、青、赤でも濃度の違う様々な色のゼリーを取り寄せ、組み合わせました。
試しているうちに終わりかけのあじさいの色(花びらが茶色くなる)になってしまったり、はっきりした赤を使うと、あじさいのサスペンス劇場!?のような血がしたたるように見えるあじさいになってしまったり・・・
これならいいのでは!?これとこれは!?と試行錯誤の結果、ようやく爽やかなあじさいゼリーができあがりました。
患者さんにも、「また食べたい!」「美味しかった!」「きれいだの」と、大好評でした。