プロジェクトメンバー日誌

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2016.2.5
【寒だら汁】2月3日昼食
メンバー日誌

栄養管理科です。

冬の庄内といえばこれ! 寒だら汁をお出ししました。

 

今日は節分ですが、雪がちらついて『寒だら汁日和』でした。

朝、魚屋さんからとてもいい鱈が届きました。

 

「あ、目が合ってしまいました…」

あら1

これはアラ(どんがら)です。

大きな鱈の切り身とアラ、肝(アブラワタ)、白子(キクワタ/ダダミ)を入れて煮ます。

鱈は捨てるところがほとんどない魚なのです。

 

調理師が患者さんに熱々で食べていただけるように作っています。

P1000589

 

あら2

 

ソフト食ももちろん 100%寒だら汁です。

ソフト食

 

 

 

 

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