プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2020.5.28
【森のめぐみ弁当】(5月20日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

5月20日は、森林の日です。

どうして森林の日かというと、「森林」という文字には木が5つあり、総画数は20画だから…なのだそうです。

そこからヒントを得て、昼食に「森のめぐみ弁当」をお出ししました。

【メニュー】

  • かおりご飯(青しそ)
  • 竹の子ときのこの和風ミートローフ
  • 森のねぎソース(ブロッコリーを森に見立てて)
  • 木の実の白和え(隠し味はアーモンド)
  • 青みずの炒り煮
  • ピスタチオケーキ(ピスタチオ、くるみ)
  • ジョア マスカット味

 

この季節の食材(竹の子、青みず)や野山の味覚(きのこ、木の実)を多数取り入れて、森をイメージするグリーンのお膳になりました。

 

嚥下調整食③はこちら

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム