プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2020.5.1
【アジアン屋台弁当】(4月22日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

4月22日昼食に、【アジアン屋台弁当】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • ポークグリルレモングラス風味
  • サツマ揚げタイ風炒め
  • タイ風春雨サラダ
  • なすのエスニック風味
  • マンゴー&パインケーキ
  • ジョア

 

今回は、ちょっと遠出した気分で、アジア諸国の屋台で料理を食べている雰囲気を出してみようと、東南アジアで食べられている料理を取り入れてみました。

題して「アジアン屋台弁当」!

 

普段の献立には登場しないハーブ類(レモングラス、パクチー、バジル)や調味料(ナンプラー)を使って、本格的に、でも皆さんが食べやすいように味付けをしました。

 

調理中の厨房からは、ここはまさに東南アジアの屋台!というような、食欲をそそるおいしい香りがただよってきました。

文字では、この香りを伝えきれないのが残念です!

代わりに、盛付中の厨房の様子をご覧ください。

患者さんからは、「パクチーを初めて食べたけど、おいしい」「もっと食べたい」という、うれしい声をいただきました。

珍しい味付けの料理でしたが、おいしく召し上がっていただけたようです。

 

嚥下調整食③はこちら

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム