栄養管理科です。
今月のお膳は2月9日昼食に【春が待ち遠しい!!白銀弁当】をお出ししました。
今回のお膳は、雪景色を見にお出かけをテーマに、白を基調とした献立になっています。
〇メニュー
菜めし
焼きロールキャベツ
サーモンのレモン蒸し
かぶのスープ煮
ヨーグルトソースのサラダ
白ごまプリン
ジョア(プレーン)
ホワイトソースやヨーグルトなどの白で雪を再現し、雪の下で春を待ちわびている植物をイメージして菜めしにしたり、人参、パプリカ、ブロッコリーなどカラフルな野菜を使用したりしました。
焼きロールキャベツは、最初から焼くと固くなってしまうため、調理師からの提案で一度コンソメで煮てからオーブンで焼き目を付けました。そのため、箸で切れるほど柔らかく食べやすくなっています。
ソフトお膳
ソフト&特別対応
ソフトかぶ