栄養管理科です。
今月のお膳は【冬でもぽかぽかタイ弁当】
12月7日の昼食にお出ししました
寒い季節がやってきたので、暑い国の料理であたたまって頂きたいと考え、タイ王国をイメージしたお弁当をお出ししました。現地の味を楽しんでいただくために、普段は使用しないナンプラーやココナッツミルク、チリソースなどの調味料を使っています。
本来、青唐辛子などを使うグリーンカレーは辛みが強いのが特徴ですが、今回お出ししたグリーンカレーはグリーンピースペーストを使って緑色にし、辛みを抑えた食べやすいものにしています。
【冬でもぽかぽかタイ弁当】メニュー
ごはん
グリーンカレー
エビと春雨の蒸し煮
タイ風卵焼き
タイ風トマトサラダ
マンゴープリン
ジョア