プロジェクトメンバー日誌

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2024.2.28
【こころ特製☆肉玉子あんかけうどん】(2月8日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

☆メニュー☆

  • 肉玉子あんかけうどん
  • さつまいもと舞茸のソテー
  • キャベツさっぱりサラダ
  • 手作りクレープ
  • お茶

 

 

 

2月のお膳は、あんかけうどんに挑戦しました。ここセンのこだわりは、①生姜を効かせたフワフワ玉子あんかけ、②甘めに仕上げた牛肉、③食べやすく歯切れの良いうどんです。丁寧にとった出汁に卵を細~く落とし、フワフワの玉子あんかけに仕上げました。病棟に食事を運ぶ直前に熱々のあんをかけ、温かいうちに食べていただくことができました。

デザートのクレープは手巻きでしたが、担当調理師の工夫で流れるように作業が進みました。大きな調理台にクレープが並ぶ様子は圧巻でした。

華やかでボリュームのあるお膳となり、「家でも作ってみたい」など嬉しい声をいただきました。

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