プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2024.1.5
【冬至かぼちゃ】(12月22日夕食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

12月22日夕食に【冬至かぼちゃ】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • すまし汁
  • 松風焼き
  • 切干大根ゆず風味
  • 冬至かぼちゃ

 

 

冬至は二十四節気のひとつで、北半球では1年で最も昼の時間が短い日になります。

冬至の日には、かぼちゃと小豆を煮た「冬至かぼちゃ」を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。寒さの増すこの時期に、健康に過ごせるように!という願いが込められている、昔からずっと続くこの風習を大切に守り続けていきたいものですね。

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム