栄養管理科です。
10月のお膳は、以前お出しした【華麗なるカレー御膳】の第2弾を提供しました。
☆メニュー☆
メインのカレーは2種類!
1つ目は、かくし味にトマトジュースを使った「シーフードカレー」。具材のエビとホタテ(軟菜と嚥下調整食の方は、エビとアサリ)の旨味が良く引き出された、絶妙な風味のカレーになりました。
2つ目は、グリーンカレーの辛さをココナッツミルクの甘さで調和し、程よくマイルドにまとめた、食べやすい「タイ風カレー」。いつものカレーとは全く違った味付けでしたが、患者さんにも大人気で、大変喜んで召し上がっていただけました。
カレーに合わせる「もち麦入りごはん」は、もち麦を一緒に炊き込むことにより、プチプチとした食感が楽しいごはんになりました。
副菜の「さつまいもとキノコの秋色サラダ」、デザートの「りんごヨーグルト」は、秋の食材を使って季節感が出るように工夫しました。
今回のメニューカードはこちら。