プロジェクトメンバー日誌

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2023.10.10
【アスリート飯!】(9月14日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

スポーツの秋ですね。

9月14日昼食に【アスリート飯!】をお出ししました。

アスリート(運動選手)の食事は特別なもののように思うかもしれませんが、実は、栄養バランスの良い『食事の基本形』です。 アスリートではない方も、季節の変わり目は身体のだるさや疲れを感じやすいので、休息と共に食事から体調管理をすることをおすすめします。

☆メニュー☆

  • 雑穀ごはん
  • カジキのチーズカツレツ トマトソース
  • ささみのゴママヨぽん酢焼き
  • チンゲン菜と桜エビの豆板醤炒め
  • 菜の花とあさりの白和え
  • はちみつプリン
  • きになる野菜(アップル&キャロット)

 

エネルギー源や疲労回復に欠かすことのできない「主食」、基礎体力や筋肉の向上には、主にたんぱく質を含む食品の「主菜」、「副菜」はビタミン類やミネラル、食物繊維を含みます。これらは体の調子をととのえるために必要不可欠な栄養素です。

 

当日どんな料理が出てくるのかと、わくわくドキドキした患者さんもいたようですが、ヘルシーで食べ応えのある内容でした。デザートは体内にすばやく吸収され、エネルギーとして使われやすいはちみつをのせたプリンです♡

どの料理も、味付けに工夫をこらしてご飯が食べやすく、見た目にも彩りよく仕上がり皆さんに喜んでいただきました。

 

 

嚥下調整食③とメニューカードはこちら

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