プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2023.10.3
【つけ麺膳】(8月31日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

8月31日昼食に【つけ麺膳】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • つけ麺
  • 夏野菜のレモン風味揚げびたし
  • あんみつ
  • ジョア

 

 

当院では、毎週月曜日の昼食に様々な種類の麵料理をお出ししています。

麺料理は患者のみなさんに大好評で、献立表が掲示されるとまず麺をチェックする!なんていう方もいらっしゃいます。

8月31日は、今まで一度も登場したことのない『つけ麺』をお膳として提供しました。

つけ麺は、醬油をベースにチャーシューペーストの旨味と3種の魚介(いりこ、さば、かつお)の風味が合わさった濃厚なスープ、麺の上には半熟ゆで卵やチャーシュー、メンマなどの具がのり、味も見た目も麺好きをうならせるような出来栄えでした。

副菜は、夏野菜であるズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカを、レモン風味の揚げびたしに仕上げてみました。

デザートには、こちらも初めての提供となる、あんみつを。

 

酷暑が続く中での提供でしたが、パンチのあるつけ麺とさっぱりさわやかな副菜・デザートの組み合わせのお膳を、大変喜んで召し上がっていただきました。

 

 

(おまけ)

毎回お膳を提供するときに、テーマにちなんだメニュー表を一緒にお付けしています。

今回は、こんな感じにしてみました!

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム