プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2021.2.4
【寒鱈汁】(1月27日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

1月27日昼食に【寒鱈汁】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • 寒鱈汁
  • 白和え
  • おくらと菊の和え物
  • 果物ゼリー
  • 牛乳

 

 

庄内地方の冬を代表する料理と言えば「寒鱈汁」。

「寒鱈(かんだら)とは、寒の入りから節分までの「寒」の時期に旬を迎える真鱈のことです。

この寒鱈を、頭から尻尾まで丸ごと食べつくすのが寒鱈汁です。

 

当院では、毎年魚屋さんから新鮮な寒鱈を仕入れ、調理師が腕によりをかけて作ります。

ドンガラからはおいしい出汁が出て、白子も鱈の身も贅沢に味わえる一品に仕上がりました!

患者さんには、冬の味覚を大変喜んでいただきました。

 

嚥下調整食③はこちら

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム