プロジェクトメンバー日誌

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2016.1.6
おいしそうな^^
メンバー日誌

ホームページ担当の古川です。

大晦日から1月2日まで、患者さんにお出ししたメニューを一気にご紹介します!

『大晦日 昼食』

15.12.31昼食

・年越しそば ・天ぷら ・酢の物 ・クラッシュゼリー ・ジョア

湯気がたったおそばがあつあつでおいしそうですね~

(大きな配膳車で温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で患者さんにお出ししてます!)

 

『大晦日 夕食』

15.12.31夕食

・ごはん ・納豆汁 ・口細かれい ・炒り鶏 ・錦卵 ・柚子浸し

錦卵はゆで卵を黄身と白身に分けて作るものだそうで

黄身は金、白身は銀とおめでたいメニューです

 

『1月1日 朝食』

16.1.1朝食

・ごはん ・みそ汁 ・正月盛り合せ ・お浸し ・はりはり大根

迎春と書かれているメニュー表

ここには『去年に まさる よい年になりますように』と一言添えられてます

 

『1月1日 昼食』

16.1.1昼食

・ごはん ・正月盛り合せ ・帆立の煮物 ・数の子の和え物 ・煮豆

・いちごのムース ・ジョア

 

『1月1日 夕食』

16.1.1夕食

・ごはん ・すまし汁 ・松風焼き盛合せ ・鮪山かけ ・金平ごぼう

 

『1月2日 朝食』

16.1.2朝食

・ごはん ・みそ汁 ・お祝い煮しめ ・お浸し ・一口昆布巻

『祝』の文字になっているのは、高野豆腐です

 

『1月2日 昼食』

16.1.2昼食

・ちらし寿司 ・揚げ出し豆腐のあんかけ ・和風サラダ ・干し柿 ・ジョア

干し柿は地元『庄内柿』のものです

 

『1月2日 夕食』

16.1.2夕食

・ごはん ・すまし汁 ・金目鯛の焼き物 ・七福煮なます ・蟹重ね蒸し ・栗きんとん

七福煮なますには名前の通り7種類の具が入っています(しいたけ、切り干し大根、にんじん、きゅうり…)

 

おめでたいメニューが盛り込まれていました^^

栄養管理科の方々がよい年になりますように、と願いを込めて作ったメニューでした。

 

 

 

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