プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2020.3.24
【みんなに届け! 応援弁当】(3月18日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

3月18日昼食に、【みんなに届け! 応援弁当】をお出ししました。

☆メニュー☆

  • ごはん
  • ヒレカツ(または、豚肉のスタミナ焼き)
  • 春の香りの茶碗蒸し
  • みかん入りポテトサラダ
  • うるいのアンチョビ炒め
  • プチケーキ(2種)
  • ジョア

 

 

例年、この時期に開幕する甲子園(春の選抜)に合わせ、高校球児を応援する弁当を考えていました。

しかし、新型コロナウイルスの影響で中止となったことを受け、応援メッセージを「みんな」に届けたいと思いました。

この状況が一日も早く良くなりますよう、「みんな」にエールを送ります。

今回は好まれる方が多い肉料理(応援の意味でヒレ”カツ”)をメインに、春の食材を活用しました。生の菜の花は茶碗蒸しに、うるいはアンチョビとにんにくの風味を活かしてソテーに、みかんはポテトサラダに入れ、食べやすくなるようアレンジして提供しました。山菜のうるいは食べた経験が少ないからか苦手な子もいましたが、お弁当は幅広い年代の方から喜んでいただくことができました。

 

嚥下調整食③はこちら

病院見学申込みフォーム