プロジェクトメンバー日誌

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2019.10.31
【院長おすすめ食材 第3弾~食物繊維たっぷり!?弁当~】(10月23日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

10月23日昼食に、院長おすすめ食材第3弾として、食物繊維に注目したお弁当をお出ししました。

☆メニュー☆

  • もち麦入りごはん
  • 和風ミートローフ
  • もずく入りキッシュ
  • キノコとごぼうのソテー
  • カラトリともって菊のサラダ
  • 安納芋のロールケーキ
  • ジョア

 

食物繊維の中でも、大麦や海藻、ゴボウなどに多く含まれる水溶性の食物繊維は、摂取することで大腸で腸内細菌のエサとなり、腸内の「短鎖脂肪酸」が増えることで血糖のコントロールに良い影響があるなど、健康につながる効果が期待できるようです。

 

今回は、もち麦、海藻、ごぼうなどの水溶性・不溶性の両方の食物繊維を摂れる献立にしました。

子どもでも食べやすいように、また、秋の味覚も楽しめるよう、工夫した内容となっています。

院長の検食簿には

「院長大満足です」

とうれしいコメントがありました!

 

嚥下調整食③はこちら

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