プロジェクトメンバー日誌

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2019.9.30
第7回学生コラボ おいしい減塩メニュー
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門は、連携して本県の保健医療の質の向上、人材の育成・資質向上への貢献に取り組んでいます。

 

9月25日(水)の昼食に山形県立米沢栄養大学の学生と県立4病院(中央・新庄・河北・こころの医療センター)の管理栄養士とのコラボレーションメニューを提供しました。

☆カレーの味がクセになるぅ♪ スパイシー減塩洋食メニュー☆

  • もち麦ご飯
  • かれいのグリル カレークリームソース
  • カブとエビのマヨからし炒め
  • 野菜のマリネ
  • ハニーミルクプリン

食塩相当量1.8g(目標:2g以下)

※当院では、他にジョアも提供しました。

 

主菜のお魚は牛乳と生クリームのコクを活かしたカレークリームソースで、食べやすくご飯の進む味に仕上げました。

副菜としては、カブとえびのマヨからし炒め、「食塩相当量0g」とは感じさせない味わいの野菜マリネを提供しました。

当日は、米沢栄養大学の学生が盛付けをしたり、病棟の患者さんにインタビューし「減塩メニューとは思えない。おいしい」等、うれしい感想を多数いただくことができました。

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