栄養管理科です
11月15日にアラビア風弁当をお出ししました。
【メニュー】
アラビア諸国ではイスラム教徒が多いです。
イスラム教では豚は不浄とされ、決して豚肉を食べません。
当院でも豚肉以外のものでメニューを構成しました。
また、アラビア諸国では様々な豆が食されています。
ミックス豆の煮物では、「レッドキドニー、ガルバンゾ―、マローファットピース」という3種類の豆を使用しました。
アラビアを表現するために、オリーブオイルやにんにく・レモン汁・パセリなどで味付けをしたところ、
なんと一食あたりの食塩相当量が約2.0 gとかなり抑えられました!
それでも「しっかり味がついていてごはんが進む、おいしい」と患者さんには好評のようでした。
慣れない味付けなので苦手な方も多いかと考え、エビのアラブ風の隠し味に醤油を少~し加えたことが良かったのかもしれません。
今回はアラビアの風景をモチーフにした4種類のメニュー表をおつけしました。
どのメニュー表がくるかはお楽しみです♪
遠いアラビア諸国の文化に少しでも触れるきっかけになったでしょうか?