栄養管理科です
10月26日昼食に月のお膳【修学旅行気分で♪奈良弁当】をお出ししました。
【メニュー】
ちなみに、ソフト食バージョンはこんな感じです。
奈良茶飯は、奈良県の郷土料理です。
江戸時代から庶民に親しまれている料理で、炒った大豆の香ばしさとほうじ茶の香り、ほんのりとした塩味が口の中に広がります。
奈良では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、牛肉の代わりに鶏肉を使った「かしわのすきやき」も有名です。
けれど今回はお弁当らしく、鶏肉の柚子胡椒焼きにしたらちょっと大人の味でした。
他にも“秋の奈良”をイメージして、さんまや柿をお弁当に詰めました。
奈良の修学旅行といえば、奈良の大仏様を見て公園の鹿に会いに行くのが定番のコースですよね。
修学旅行気分、楽しんでもらえたでしょうか。