栄養管理科です
11月17日は「ボジョレーヌーボー解禁日」です!!
そんなわけで今月はフランス地方を旅しました・・・
と言いたいところですが、
実は事務局長さんの一言で栄養士全員が気付かされました(笑)
今月の月替わりのお楽しみ膳
メニュー『気軽に楽しむフランス弁当』
ごはん
ブイヤベース
鶏肉のマスタード焼き
ほうれん草のキッシュ
白菜と柿のサラダ
ミニチョコバナナクレープ
ジョア
↓メニュー表です!
ブイヤベースは、南フランスのプロバンス地方(マルセイユ)の料理で魚介のスープです。
白ワインで真鯛と生鱈の切り身を蒸し、サフランで風味良く仕上げました。
庄内柿を使った白菜のサラダは、ワインビネガーとオリーブオイルのドレッシングでさっぱり味。柿がとっても甘く食感も良かったです。