プロジェクトメンバー日誌

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2015.10.2
バランス・減塩・地産地消メニュー
メンバー日誌

栄養管理科です。

9月30日に山形県立米沢栄養大学の学生が考案した「バランス・減塩・地産地消メニュー」を県立病院4病院(中央病院・新庄病院・河北病院・こころの医療センター)の患者さんに同じメニューを提供しました。

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メニューは紅花枝豆ごはん・ 庄内豚の温しゃぶ(おろし豆板醤ソース)・ 里芋ごま味噌煮 ・もって菊の浸し・ ラフランス寒天 です。

図1

患者さんは「彩りがきれい」「減塩と思わないほどおいしい!」などと好評でした。中には「メインは残して最後に食べるんだ」とおっしゃっていた方もいたそうです。

当センターに来た学生さんは実際に調理している様子や食事している患者さんの様子、センターの中を見学しました。

見学の様子 kokorosouhu

 

「どうしても塩分が高くなってしまって、そこが難しかったです」と実際にメニューにすることの難しさを感じていたようです。

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