プロジェクトメンバー日誌

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2018.9.10
【杜の都 仙台弁当】(9月6日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

9月6日昼食に【杜の都 仙台弁当】をお出ししました。

★メニュー★

  • 麦ごはん
  • 牛タンシチュー
  • 鯛の香り蒸し
  • 仙台油麩の卵とじ煮
  • なすのずんだ和え
  • ぶどう(ピオーネ)
  • ジョア

 

仙台といえば、やっぱり牛タン!

油麩は、仙台でよく食されている、油で揚げた麩のことです。

油麩丼(かつ丼のような味)を真似て、ネギと一緒に甘辛く煮て最後に溶き卵を加えたら、本当にかつ丼のような味に・・・。

(これなら、お肉が苦手な人にも喜ばれているのが納得!)

枝豆を使ったずんだ和えも、昔から親しまれている家庭の味。

 

仙台は気軽に行けて、おいしい食べものがたくさんあって、素敵な街ですね。

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