プロジェクトメンバー日誌

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2018.3.14
【一足お先に~千葉から春をお届け弁当】(3月9日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

3月9日昼食に、『一足お先に~千葉から春をお届け弁当』をお出ししました。

◇メニュー◇

  • ごはん
  • 鶏肉のピーナッツ焼き
  • 筍とそら豆の煮物
  • 春キャベツのツナマヨ和え
  • あさりのバター醤油蒸し
  • いちごのレアチーズケーキ
  • ジョア

 

千葉県は落花生の生産量が全国1位!!

他にもキャベツや大根、人参、そら豆、きゅうり、あさりなどが上位を占めている農林水産物王国です。

今回のお膳ではそれらを使用し、まだまだ寒い庄内で一足お先に春を感じられるようなお膳にいたしました。

嚥下食を召し上がっている患者さんにも軟らかい食材を取り入れ、見た目でも普通食と同じように楽しんでいただけるよう工夫しました。

見た目は筍や貝にそっくりなため、『かたいんでしょ』と半信半疑の患者さんも一口食べてびっくり!『やわらかくて美味しい~』と驚きの声をあげていました。

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