プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2017.10.2
学生考案“バランス・減塩・地産地消”メニュー
メンバー日誌

ホームページ担当の真坂です

 


 

山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門は、連携して本県の保健医療の質の向上、人材の育成・資質向上への貢献に取り組んでいます

 

9月27日(水)の昼食に山形県立米沢栄養大学の学生さんが考案した

【バランス・減塩・地産地消メニュー】が県立4病院で提供されました

上の写真は当センターに来てくれた4名の学生さんと当センターの職員です

 

ホームページ担当のわたくしも朝から密着させていただきました

Σp [【◎】]ω・´)

 

学生さんたちは朝から調理室に入り、調理師さんと一緒に盛り付け作業をします

昼食提供まで時間との戦い!

次々とお皿に盛りつけていきます・・・

美味しそう(*^_^*)

今回のメニュー作成のポイントは

 

  • テーマ   鶏肉を主菜に使った減塩でもおいしいフレンチ料理
  • バランス  1食約600㎉、多い種類の食材でバランスよく!
  • 減 塩   塩分2.0g以下でもおいしく!
  • 地産地消  おいしい山形を発信!!

 

できあがりの様子はこちら

学生考案減塩メニュー

 

メニュー表もステキです☆

病棟の患者さんから

『おいしかったよ』

と声をかけられて

『一生懸命考えたメニューだから、うれしいです』

と学生さんがこたえる場面も(*^_^*)

 

実際にいろいろな作業をしてみて学んだこともあったようで、学生さんも笑顔でした^^

 

 

当センターホームページの記事はこちら

学生考案“バランス・減塩・地産地消”メニュー

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム