栄養管理科です
9月7日昼食に「月のお膳」をお出ししました。
今回のテーマは「ドイツメルヘン弁当」です。
☆メニュー☆
今回はドイツの港町ハンブルクから世界に広まった
ハンバーグをメインにしたドイツメニューにしました。
ドイツ風シチューはパプリカパウダーやトマトペーストなどが入る
グーラッシュというドイツの家庭で親しまれているシチューを参考に作りました。
ザワークラウトはドイツ語で「すっぱいキャベツ」といい、
キャベツを時間をかけて乳酸発酵させた漬物です。
(日本では乳酸キャベツと呼ばれ話題になっています)
キャベツと紫キャベツを使うことで彩りがきれいになるよう工夫いたしました。
ドイツは自動車やビール、サッカーなどの他に
グリム童話や古くからの素敵なお城などがあるとても美しい国です。
ドイツのお料理でドイツに行った気分を味わっていただけたら幸いです。
Danke Shane