ホームページ担当の真坂です
6月23日、おひさま分教室で『食育教室』がおこなわれました
この日の先生は、こころの医療センターの管理栄養士 冨樫 郷子 さんと主任管理栄養士 星川 美悟 さんです
題材は和食に欠かせない【だし】
実物を見て、触って、においを確かめ、食べてみる・・・
自分たちの体をつくる食べ物・栄養のプロの授業に子どもたちも興味津々!
「こんな【だし】があるよ~」と出てきた昆布やかつお節をバリバリかじります!
中には干しシイタケを「悪くないね~(*-ω-)」と食べる子もw
いろいろな【だし】を飲み比べてあてる、きき酒ならぬ【ききだし汁】では、5種類のだし汁をパーフェクトにあてる子もいて「すごーい!!」と拍手が起こりました
私たちが感じる味覚のひとつ『うま味』を、あらためて味わった子どもたちでした
【おまけ】
最後にあった教頭先生のお話
「先生は単身赴任だから、アパートに帰ってもひとりだし・・・」
うま味ではなく、涙が出そうな【だし】もあります・・・