プロジェクトメンバー日誌

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2017.5.1
【登ってみたいな富士山♪静岡弁当】     (4月28日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 

今月のお膳は、静岡といえばこれ!といわれる代表的な食材

(金目鯛、うなぎ、桜えび、わさび、茶)を使い

春を感じられるようアレンジしたお膳を提供しました。

ごはん

金目鯛の桜蒸し

う巻き玉子

桜えびと旬菜ソテー

たこわさきゅうり

抹茶プリン

ジョア

メニュー表も富士山バックのかわいらしいものにしてみました。

 

金目鯛の桜蒸しは金目鯛の上に道明寺粉をのせて蒸したものに

木の芽あんをかけました。

昆布だしをあんかけだけではなく

道明寺粉をうるがす(浸漬する)のにも使用することで、

だしのうま味たっぷりで木の芽が爽やかに香る料理となりました。

 

調理師談→「道明寺粉をうるがすともちのようになりくっつくため、

きれいに金目鯛にのせるのにとても気を使った。」そうです。

 

抹茶プリンの上にのせた桜寒天はプリンに直に乗せると

抹茶色に負けてピンク色がきれいに出ないため、

生クリームをしぼったものの上に

のせることで桜のピンクが映えるよう工夫いたしました。

今回【『たこ』が入っています。】のメッセージもつけました。

それを見た職員から、「注意して患者さんを看ることができた。」という声もありました。

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