ホームページ担当の古川です。
栄養管理科では、月の御膳や行事食など、その時々の季節や旅行に行ったような気分になれるメニューがあります。
以前、こんだてひょう でもご紹介しましたが、患者さんにワクワクしてもらえるような工夫がいろいろあります。
そして、2月17日の昼食の献立表にも、何やら気になるメニューが
【備蓄パン】とありました。
大きな災害があった場合に備え、約240人分の数日間の食糧が整備されています。⇒大移動!
缶から出している様子を撮りたい、とお願いしたら、管理栄養士の方が協力して下さって写真をとっていただきました
ありがとうございますm(_ _)m
今回使用した備蓄パンは、ふっくら・やわらかなまま5年間の保存が可能だそうです。
レーズン味でほんのり甘い美味しいパンだそうです(*^^*)。
缶切り不要ですが1缶2個入りなので、調理師の方は100缶以上開けたことになります!!(゚ロ゚屮)屮
主菜はパンに合うように「ビーフシチュー」を(´ー,`*)おいしそう~
以前より患者さんからのリクエストも多数あり、喜んで召し上がって頂くことが出来たそうです!!
【 本日のメニュー 】 (↑こちらの写真は栄養管理科の方が撮影!さすがです!!)
備蓄パン
ビーフシチュー
アスパラ菜ソテー
きゃべつときゅうりのレモン酢和え
ふじりんご
牛乳
パンに薄紙が付いてますよ~のお知らせの紙もついていました(*^^*)