プロジェクトメンバー日誌

BLOG
2017.2.21
備蓄パン
メンバー日誌

ホームページ担当の古川です。

栄養管理科では、月の御膳や行事食など、その時々の季節や旅行に行ったような気分になれるメニューがあります。

以前、こんだてひょう でもご紹介しましたが、患者さんにワクワクしてもらえるような工夫がいろいろあります。

 

そして、2月17日の昼食の献立表にも、何やら気になるメニューが

【備蓄パン】とありました。

 

大きな災害があった場合に備え、約240人分の数日間の食糧が整備されています。⇒大移動!

 

 

缶から出している様子を撮りたい、とお願いしたら、管理栄養士の方が協力して下さって写真をとっていただきました

ありがとうございますm(_ _)m

 

今回使用した備蓄パンは、ふっくら・やわらかなまま5年間の保存が可能だそうです。

レーズン味でほんのり甘い美味しいパンだそうです(*^^*)。

缶切り不要ですが1缶2個入りなので、調理師の方は100缶以上開けたことになります!!(゚ロ゚屮)屮

 

 

主菜はパンに合うように「ビーフシチュー」を(´ー,`*)おいしそう~

以前より患者さんからのリクエストも多数あり、喜んで召し上がって頂くことが出来たそうです!!

【 本日のメニュー 】 (↑こちらの写真は栄養管理科の方が撮影!さすがです!!)

備蓄パン

ビーフシチュー

アスパラ菜ソテー

きゃべつときゅうりのレモン酢和え

ふじりんご

牛乳

 

パンに薄紙が付いてますよ~のお知らせの紙もついていました(*^^*)

 

ARCHIVES
NEW ENTRY
病院見学申込みフォーム