プロジェクトメンバー日誌

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2025.3.18
【わやくちゃ んまい! 和歌山弁当】(2月20日昼食)
メンバー日誌

栄養管理科です。

 


 

☆メニュー☆

  • ごはん
  • ぶりの照焼き
  • 豚肉味噌トマト煮込み
  • 柑橘コールスローサラダ
  • しらす大根餅
  • 杏仁豆腐(ソースかけ)
  • 麦茶

 

 

 

赤字が和歌山特産の食材です。

 

今回は、和歌山をテーマにしたお膳をお出ししました。和歌山県は近畿地方で最も南に位置しており、豊かな自然のもと、多様な農産物が生産されています。

主菜のぶりの梅照焼きは、脂がのったぶりと梅の酸味がよく合いました。国内の梅の収穫量のうち6割は和歌山で、生産量日本一となっています。

コールスローサラダには甘夏缶を使用してさっぱりと仕上げました。温暖な気候や水はけの良い土壌が柑橘を美味しく育てるそうです。

和歌山の特産品を詰め込んだお膳は大好評で、患者さんからは、和歌山に旅行してみたくなったなどと楽しい声が届きました。

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